Хлебобулочная, макаронная и кондитерская промышленности в РФ 2009 году (обзор состояния отрасли)
ID:
2161
Дата выхода:
15.04.2010
Количество страниц:
61
Язык обзора:
Русский
Способ предоставления:
В печатном / электронном виде pdf-формат (по e-mail)
Цена, руб. (без учета НДС):
15000 руб.
В обзоре анализируется состояние и основные тенденции развития хлебобулочной, макаронной и кондитерской промышленностей в России в 2009 году. В рамках характеристики каждой отрасли представлены объемы производства продукции в целом в России, а также в разрезе отдельных предприятий.
Анализ макаронной промышленности в России в 2009 году включает в себя характеристику российского рынка макаронных изделий, а также основные события отрасли в рассматриваемом периоде. В обзоре приведена структура российского рынка макаронных изделий, представлены производственные показатели ведущих игроков рынка. Также отдельно рассмотрено развитие в отчетном периоде основных российских производителей макаронных изделий (в разрезе ОАО «МАКФА», группа «АГРОС», «СоюзПищепром», АПГ «Аркада», НПФ «АЛТАН», «Инфолинк», «Саранский комбинат макаронных изделий»), в том числе представлены проекты по наращиванию и модернизации производственных мощностей.
Анализа развития кондитерской промышленности в России в 2009 году дается в разрезе двух основных рынков: шоколадной продукции и мучных кондитерских изделий. Характеристика российского рынка шоколадной продукции включает в себя анализ основных сегментов рынка: плиточного шоколада, весовых шоколадных конфет, упакованных шоколадных конфет, шоколадных батончиков. В рамках данного раздела приведены структуры российского рынка плиточного шоколада и шоколадных конфет в коробках. В обзоре рассмотрены основные сделки в кондитерской промышленности в 2009 году , приведены производственные показатели отдельных предприятий, в том числе, контролируемых иностранными компаниями (в частности, представлены показатели кондитерских фабрик «Ликонф»; «Курской кондитерской фабрики»; КФ «Россия»; КФ «Волжанка»). Также рассмотрены основные проекты производителей кондитерской продукции по наращиванию объемов выпуска продукции (например, проекты Nestle, «Объединенных кондитеров», «СладКо», компании «Русский бисквит»).
В рамках анализа развития российской хлебобулочной промышленности в 2009 году отдельное внимание уделено процессу консолидации предприятий отрасли, рассмотрены основные сделки отчетного периода (приобретения активов компаниями «Настюша», «КБК «Черемушки», «Стойленская Нива», «Пава»).
В обзоре также проанализирована динамика цен мирового и российского рынков на основные виды сырья для хлебобулочной, макаронной и кондитерской промышленностей.
В отдельном разделе обзора рассмотрен внешнеторговый оборот РФ изделий хлебобулочной, макаронной и кондитерской промышленностей в 2009 году. Также приведены объемы и динамика импорта в Россию отдельных видов сырья.
Содержание:
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ, МАКАРОННОЙ И КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ В РОССИИ В 2009 ГОДУ
2 ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, МАКАРОННЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В РОССИИ В 2009 ГОДУ
2.1 Уровень и динамика производства в России отдельных видов сырья
2.2 Уровень и динамика производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий
2.2.1 Региональная структура выпуска хлебобулочных и кондитерских изделий
3 МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РФ В 2009 ГОДУ
3.1 Основные тенденции развития макаронной промышленности в России в 2009 году
3.2 Структура российского рынка макаронных изделий в 2009 году
3.2.1 Характеристика развития основных игроков российского рынка макаронных изделий в 2009 году
3.2.1.1 ОАО «МАКФА»
3.2.1.2 Группа «АГРОС»
3.2.1.3 Объединение «СоюзПищепром»
3.2.1.4 АПГ «Аркада»
3.2.1.5 ЗАО НПФ «АЛТАН»
3.2.1.6 Характеристика развития других игроков российского макаронного рынка
4 КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РФ В 2009 ГОДУ
4.1 Анализ состояния и основные тенденции развития кондитерской промышленности в России в 2009 году
4.1.1 Краткая характеристика развития российского рынка леденцов
4.2 Характеристика российского рынка шоколада и шоколадных изделий
4.2.1 Анализ развития основных сегментов российского рынка шоколадной продукции
4.2.1.1 Сегмент весовых шоколадных конфет
4.2.1.2 Сегмент шоколадных батончиков
4.2.1.3 Развитие основных конкурентов в сегменте плиточного шоколада
4.2.1.4 Укрепление позиций иностранных игроков на российском рынке упакованных шоколадных конфет
4.3 Российский рынок мучных кондитерских изделий
4.3.1 Тенденции развития российского рынка печенья и крекеров
4.3.2 Консолидация предприятий на российском рынке мучнистых кондитерских изделий
5 ХЛЕБОБУЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РФ В 2009 ГОДУ
5.1 Краткая характеристика состояния и тенденций развития хлебобулочной промышленности в РФ
5.2 Консолидация предприятий хлебобулочной промышленности в России
5.3 Модернизация производственных мощностей российских производителей хлебобулочной продукции
6 АНАЛИЗ ЦЕН НА СЫРЬЕ ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ, МАКАРОННОЙ И КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ
6.1 Уровень и динамика цен мирового рынка в 2009 году
6.2 Уровень и динамика цен в России в 2009 году
7 ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ РФ ИЗДЕЛИЙ ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ, МАКАРОННОЙ И КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ В 2009 ГОДУ
7.1 Уровень и динамика импорта отдельных видов сырья для хлебобулочной, макаронной и кондитерской промышленностей в Россию в 2009 году
7.1.1 Уровень и динамика импорта сахара-сырца и прочего белого сахара в Россию
7.1.2 Уровень и динамика импорта какао-масла и какао-жира, какао-порошка и какао-пасты в Россию
7.2 Уровень и динамика экспорта отдельных видов изделий хлебобулочной, макаронной и кондитерской промышленности из России в 2009 году
7.2.1 Экспорт шоколада и готовых пищевых продуктов, содержащих какао
7.2.2 Экспорт изделий из недрожжевого теста
7.2.3 Экспорт хлеба и мучных кондитерских изделий
7.3 Уровень и динамика импорта отдельных видов изделий хлебобулочной, макаронной и кондитерской промышленности в Россию в 2009 году
7.3.1 Импорт изделий из сахара, не содержащих какао
7.3.2 Импорт шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао
7.3.3 Импорт макаронных изделий, подвергнутых или неподвергнутых тепловой обработке
7.3.4 Импорт хлеба и мучных кондитерских изделий
8 ПРИЛОЖЕНИЕ
Перечень таблиц:
Таблица 1. Уровень и динамика средней стоимости тонны шоколада и прочих готовых продуктов, содержащих какао, при поставках из России и в Россию в 2008 г. и 2009 г.
Таблица 2. Уровень и динамика выпуска отдельных видов сырья для хлебобулочной, макаронной и кондитерской промышленности в РФ в 2009 г , тыс. тонн, % к аналогичному показателю предыдущего периода
Таблица 3. Уровень и динамика выпуска хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных и кондитерских изделий в РФ в 2009 г. , тыс. тонн, % к аналогичному показателю предыдущего периода
Таблица 4. Основные сделки в российской хлебобулочной промышленности в 2009 г.
Таблица 5. Уровень и динамика мировых цен на отдельные виды сырья для хлебобулочной и кондитерской промышленности в 2007 г., 2008 г., 2009 г.
Таблица 6. Уровень цен реализации и приобретения отдельных видов сельскохозяйственной продукции в России в декабре 2008 -2009 гг., руб.коп за 1 кг/л
Таблица 7. Уровень и динамика цен производства и потребительских цен на отдельные виды сельскохозяйственной продукции в России в декабре 2008 -2009 гг., руб.коп за 1 кг/л (масло сливочное отечественное, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, хлеб пшеничный из муки высшего сорта)
Таблица 8. Уровень и динамика импорта сахара-сырца из тростника в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 9. Уровень и динамика импорта прочего белого сахара в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 10. Уровень и динамика импорта какао-пасты, обезжиренной или необезжиренной, в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 11. Уровень и динамика импорта какао-масла и какао-жира в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 12. Уровень и динамика импорта какао-порошка без добавок сахара или других подслащивающих веществ в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 13. Уровень и динамика экспорта из РФ шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 14. Уровень и динамика экспорта изделий из недрожжевого теста из РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 15. Уровень и динамика экспорта из РФ хлеба и мучных кондитерских изделий в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 16. Уровень и динамика импорта изделий из сахара, не содержащих какао в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 17. Уровень и динамика импорта шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 18. Уровень и динамика импорта макаронных изделий, подвергнутых или неподвергнутых тепловой обработке, в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 19. Уровень и динамика импорта хлеба и мучных кондитерских изделий в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Перечень графиков:
График 1. Региональная структура производства сахара-песка в РФ в 2009 г. , %
График 2. Региональная структура производства хлеба и хлебобулочных изделий в РФ в 2009 г. , %
График 3. Региональная структура производства кондитерских изделий в РФ в 2009 г. , %
График 4. Соотношение фасованных и весовых макаронных изделий в совокупном объеме потребления макаронных изделий в России в 2002, 2007, 2008, 2009 гг., %
График 5. Уровень и динамика производства макаронных изделий в России в 2009 г. , тыс. тонн, % к аналогичному показателю предыдущего года
График 6. Региональная структура выпуска макаронных изделий в РФ в 2009 г. , % (в разрезе федеральных округов)
График 7. Оценка структуры российского рынка макаронных изделий в 2009 г. , %
График 8. Выпуск макаронных изделий в России в 2009 г. в разрезе отдельных производителей, тыс. тонн (МАКФА, группа АГРОС, СоюзПищепром, АЛТАН, Саранский комбинат макаронных изделий)
График 9. Совокупный объем выпуска макаронных изделий предприятиями группы «АГРОС» в 2004-2009 гг., тыс. тон
График 10. Совокупная производственная мощность макаронных фабрик АПГ «Аркада» в 2007-2009 гг., тыс. тонн
График 11. Совокупный объем производства макаронных изделий предприятиями холдинга «АЛТАН» в 2007-2009 гг., тыс. тонн
График 12. Уровень производства кондитерских изделий в РФ в 1995-2009 гг., тыс. тонн
График 13. Структура импорта шоколада и прочих готовых продуктов, содержащих какао в Россию в 2009 г.
График 14. Структура импорта изделий из сахара, не содержащих какао в Россию в 2009 г.
График 15. Структура потребления кондитерских изделий в России, % (в натуральном выражении)
График 16. Объемы производства кондитерской продукции отдельными российскими предприятиями, контролируемыми иностранными компаниями, в 2009 г., тыс. тонн (в разрезе КФ «Ликонф», «Курская кондитерская фабрика», КФ «Россия», КФ «Волжанка»)
График 17. Оценка структуры потребления шоколада и шоколадных изделий в России в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 18. Годовая производственная мощность «Кондитерской фабрики «Акконд» (г. Чебоксары) в 2007-2009 гг., тыс. тонн
График 19. Динамика объемов продаж продукции отдельных предприятий холдинга «Объединенные кондитеры» в 2009 г., % к аналогичному показателю 2008 г.
График 20. Суммарный объем продаж кондитерской продукции предприятиями холдинга «Объединенные кондитеры» в 2009 г. и планируемые объемы продаж в 2010 году, тыс. тонн
График 21. Оценка структуры российского рынка плиточного шоколада в 2009 г. , %
График 22. Уровень производства продукции кондитерской фабрикой «Волжанка» в 2007-2009 гг., тыс. тонн
График 23. Оценка доли Nestle на российском рынке плиточного шоколада в 2004-2009 гг., %
График 24. Оценка структуры российского рынка шоколадных конфет в коробках в 2009 г. , %
График 25. Оценка структуры потребления мучнистых кондитерских изделий в России в 2009 г. , % (в натуральном выражении)
График 26. Уровень производства хлеба и хлебобулочных изделий в РФ в 1995-2009 гг., млн. тонн
График 27. Уровень цен на пшеницу в мире в 2009 г., долларов за тонну
График 28. Региональная структура импорта какао-пасты, обезжиренной и необезжиренной, в РФ в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 29. Региональная структура импорта какао-масла и какао-жира в РФ в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 30. Региональная структура импорта какао-порошка без добавок сахара или других подслащивающих веществ в РФ в 2009 г., %
График 31. Региональная структура экспорта из РФ шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 32. Региональная структура экспорта из РФ изделий из недрожжевого теста в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 33. Региональная структура экспорта из РФ хлеба и мучных кондитерских изделий в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 34. Региональная структура импорта изделий из сахара, не содержащих какао, в РФ в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 35. Региональная структура импорта изделий из сахара, не содержащих какао, в РФ в 2009 г., % (в стоимостном выражении)
График 36. Региональная структура импорта шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао в РФ в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 37. Региональная структура импорта шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао в РФ в 2009 г., % (в стоимостном выражении)
График 38. Региональная структура импорта макаронных изделий, подвергнутых или неподвергнутых тепловой обработке, в РФ в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 39. Региональная структура импорта макаронных изделий, подвергнутых или неподвергнутых тепловой обработке, в РФ в 2009 г., % (в стоимостном выражении)
График 40. Региональная структура импорта хлеба и мучных кондитерских изделий в РФ в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 41. Региональная структура импорта хлеба и мучных кондитерских изделий в РФ в 2009 г., % (в стоимостном выражении)
График 42. Уровень производства макаронных изделий в РФ в 1995-2009 гг., тыс. тонн
График 43. Уровень потребительских цен на муку пшеничную высшего сорта и хлеб пшеничный из муки высшего сорта в России в декабре 2009 года , руб.коп. за кг
"С июня 2002г. по ноябрь 2003г. консультантами компании Биммакон осуществлялся проект по реструктуризации нашей компании.
Наше ОАО - многопрофильный холдинг, включающий в свою структуру 2 хлебокомбината, комбинат хлебопродуктов, 6 птицефабрик, предприятия сельского хозяйства, приборостроительное предприятие и розничную торговую сеть.
В течение проекта были выполнены следующие работы...
Основной целью нашего сотрудничества с компанией Биммакон являлась необходимость повышения прозрачности и управляемости предприятия, которое за последние несколько лет серьезно выросло, объединив несколько абсолютно разных направлений деятельности. В ходе проекта по постановке управленческого учета и бюджетирования специалистами компании Биммакон совместно с руководством нашего холдинга была проведена разработка и внедрение новых для нас подходов к управлению финансами, планированию, консолидации данных холдинга.