На главную страницу

Хлебобулочная, макаронная и кондитерская промышленности в РФ 2009 году (обзор состояния отрасли)

ID: 2161
Дата выхода: 15.04.2010
Количество страниц: 61
Язык обзора: Русский
Способ предоставления: В печатном / электронном виде pdf-формат (по e-mail)
Цена, руб. (без учета НДС): 15000  руб.

  

В обзоре анализируется состояние и основные тенденции развития хлебобулочной, макаронной и кондитерской промышленностей в России в 2009 году. В рамках характеристики каждой отрасли представлены объемы производства продукции в целом в России, а также в разрезе отдельных предприятий.

Анализ макаронной промышленности в России в 2009 году включает в себя характеристику российского рынка макаронных изделий, а также основные события отрасли в рассматриваемом периоде. В обзоре приведена структура российского рынка макаронных изделий, представлены производственные показатели ведущих игроков рынка. Также отдельно рассмотрено развитие в отчетном периоде основных российских производителей макаронных изделий (в разрезе ОАО «МАКФА», группа «АГРОС», «СоюзПищепром», АПГ «Аркада», НПФ «АЛТАН», «Инфолинк», «Саранский комбинат макаронных изделий»), в том числе представлены проекты по наращиванию и модернизации производственных мощностей.

Анализа развития кондитерской промышленности в России в 2009 году дается в разрезе двух основных рынков: шоколадной продукции и мучных кондитерских изделий. Характеристика российского рынка шоколадной продукции включает в себя анализ основных сегментов рынка: плиточного шоколада, весовых шоколадных конфет, упакованных шоколадных конфет, шоколадных батончиков. В рамках данного раздела приведены структуры российского рынка плиточного шоколада и шоколадных конфет в коробках. В обзоре рассмотрены основные сделки в кондитерской промышленности в 2009 году , приведены производственные показатели отдельных предприятий, в том числе, контролируемых иностранными компаниями (в частности, представлены показатели кондитерских фабрик «Ликонф»; «Курской кондитерской фабрики»; КФ «Россия»; КФ «Волжанка»). Также рассмотрены основные проекты производителей кондитерской продукции по наращиванию объемов выпуска продукции (например, проекты Nestle, «Объединенных кондитеров», «СладКо», компании «Русский бисквит»).

В рамках анализа развития российской хлебобулочной промышленности в 2009 году отдельное внимание уделено процессу консолидации предприятий отрасли, рассмотрены основные сделки отчетного периода (приобретения активов компаниями «Настюша», «КБК «Черемушки», «Стойленская Нива», «Пава»).

В обзоре также проанализирована динамика цен мирового и российского рынков на основные виды сырья для хлебобулочной, макаронной и кондитерской промышленностей.

В отдельном разделе обзора рассмотрен внешнеторговый оборот РФ изделий хлебобулочной, макаронной и кондитерской промышленностей в 2009 году. Также приведены объемы и динамика импорта в Россию отдельных видов сырья. 

Содержание:

1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ, МАКАРОННОЙ И КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ В РОССИИ В 2009 ГОДУ
2 ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, МАКАРОННЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В РОССИИ В 2009 ГОДУ
2.1 Уровень и динамика производства в России отдельных видов сырья
2.2 Уровень и динамика производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий
2.2.1 Региональная структура выпуска хлебобулочных и кондитерских изделий
3 МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РФ В 2009 ГОДУ
3.1 Основные тенденции развития макаронной промышленности в России в 2009 году
3.2 Структура российского рынка макаронных изделий в 2009 году
3.2.1 Характеристика развития основных игроков российского рынка макаронных изделий в 2009 году
3.2.1.1 ОАО «МАКФА»
3.2.1.2 Группа «АГРОС»
3.2.1.3 Объединение «СоюзПищепром»
3.2.1.4 АПГ «Аркада»
3.2.1.5 ЗАО НПФ «АЛТАН»
3.2.1.6 Характеристика развития других игроков российского макаронного рынка
4 КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РФ В 2009 ГОДУ
4.1 Анализ состояния и основные тенденции развития кондитерской промышленности в России в 2009 году
4.1.1 Краткая характеристика развития российского рынка леденцов
4.2 Характеристика российского рынка шоколада и шоколадных изделий
4.2.1 Анализ развития основных сегментов российского рынка шоколадной продукции
4.2.1.1 Сегмент весовых шоколадных конфет
4.2.1.2 Сегмент шоколадных батончиков
4.2.1.3 Развитие основных конкурентов в сегменте плиточного шоколада
4.2.1.4 Укрепление позиций иностранных игроков на российском рынке упакованных шоколадных конфет
4.3 Российский рынок мучных кондитерских изделий
4.3.1 Тенденции развития российского рынка печенья и крекеров
4.3.2 Консолидация предприятий на российском рынке мучнистых кондитерских изделий
5 ХЛЕБОБУЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РФ В 2009 ГОДУ
5.1 Краткая характеристика состояния и тенденций развития хлебобулочной промышленности в РФ
5.2 Консолидация предприятий хлебобулочной промышленности в России
5.3 Модернизация производственных мощностей российских производителей хлебобулочной продукции
6 АНАЛИЗ ЦЕН НА СЫРЬЕ ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ, МАКАРОННОЙ И КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ
6.1 Уровень и динамика цен мирового рынка в 2009 году
6.2 Уровень и динамика цен в России в 2009 году
7 ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ РФ ИЗДЕЛИЙ ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ, МАКАРОННОЙ И КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ В 2009 ГОДУ
7.1 Уровень и динамика импорта отдельных видов сырья для хлебобулочной, макаронной и кондитерской промышленностей в Россию в 2009 году
7.1.1 Уровень и динамика импорта сахара-сырца и прочего белого сахара в Россию
7.1.2 Уровень и динамика импорта какао-масла и какао-жира, какао-порошка и какао-пасты в Россию
7.2 Уровень и динамика экспорта отдельных видов изделий хлебобулочной, макаронной и кондитерской промышленности из России в 2009 году
7.2.1 Экспорт шоколада и готовых пищевых продуктов, содержащих какао
7.2.2 Экспорт изделий из недрожжевого теста
7.2.3 Экспорт хлеба и мучных кондитерских изделий
7.3 Уровень и динамика импорта отдельных видов изделий хлебобулочной, макаронной и кондитерской промышленности в Россию в 2009 году
7.3.1 Импорт изделий из сахара, не содержащих какао
7.3.2 Импорт шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао
7.3.3 Импорт макаронных изделий, подвергнутых или неподвергнутых тепловой обработке
7.3.4 Импорт хлеба и мучных кондитерских изделий
8 ПРИЛОЖЕНИЕ 

Перечень таблиц:

Таблица 1. Уровень и динамика средней стоимости тонны шоколада и прочих готовых продуктов, содержащих какао, при поставках из России и в Россию в 2008 г. и 2009 г.
Таблица 2. Уровень и динамика выпуска отдельных видов сырья для хлебобулочной, макаронной и кондитерской промышленности в РФ в 2009 г , тыс. тонн, % к аналогичному показателю предыдущего периода
Таблица 3. Уровень и динамика выпуска хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных и кондитерских изделий в РФ в 2009 г. , тыс. тонн, % к аналогичному показателю предыдущего периода
Таблица 4. Основные сделки в российской хлебобулочной промышленности в 2009 г.
Таблица 5. Уровень и динамика мировых цен на отдельные виды сырья для хлебобулочной и кондитерской промышленности в 2007 г., 2008 г., 2009 г.
Таблица 6. Уровень цен реализации и приобретения отдельных видов сельскохозяйственной продукции в России в декабре 2008 -2009 гг., руб.коп за 1 кг/л
Таблица 7. Уровень и динамика цен производства и потребительских цен на отдельные виды сельскохозяйственной продукции в России в декабре 2008 -2009 гг., руб.коп за 1 кг/л (масло сливочное отечественное, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, хлеб пшеничный из муки высшего сорта)
Таблица 8. Уровень и динамика импорта сахара-сырца из тростника в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 9. Уровень и динамика импорта прочего белого сахара в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 10. Уровень и динамика импорта какао-пасты, обезжиренной или необезжиренной, в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 11. Уровень и динамика импорта какао-масла и какао-жира в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 12. Уровень и динамика импорта какао-порошка без добавок сахара или других подслащивающих веществ в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 13. Уровень и динамика экспорта из РФ шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 14. Уровень и динамика экспорта изделий из недрожжевого теста из РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 15. Уровень и динамика экспорта из РФ хлеба и мучных кондитерских изделий в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 16. Уровень и динамика импорта изделий из сахара, не содержащих какао в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 17. Уровень и динамика импорта шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 18. Уровень и динамика импорта макаронных изделий, подвергнутых или неподвергнутых тепловой обработке, в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г.
Таблица 19. Уровень и динамика импорта хлеба и мучных кондитерских изделий в РФ в 2009 г., тонн, тыс. долларов, % к аналогичному показателю 2008 г. 

Перечень графиков:

График 1. Региональная структура производства сахара-песка в РФ в 2009 г. , %
График 2. Региональная структура производства хлеба и хлебобулочных изделий в РФ в 2009 г. , %
График 3. Региональная структура производства кондитерских изделий в РФ в 2009 г. , %
График 4. Соотношение фасованных и весовых макаронных изделий в совокупном объеме потребления макаронных изделий в России в 2002, 2007, 2008, 2009 гг., %
График 5. Уровень и динамика производства макаронных изделий в России в 2009 г. , тыс. тонн, % к аналогичному показателю предыдущего года
График 6. Региональная структура выпуска макаронных изделий в РФ в 2009 г. , % (в разрезе федеральных округов)
График 7. Оценка структуры российского рынка макаронных изделий в 2009 г. , %
График 8. Выпуск макаронных изделий в России в 2009 г. в разрезе отдельных производителей, тыс. тонн (МАКФА, группа АГРОС, СоюзПищепром, АЛТАН, Саранский комбинат макаронных изделий)
График 9. Совокупный объем выпуска макаронных изделий предприятиями группы «АГРОС» в 2004-2009 гг., тыс. тон
График 10. Совокупная производственная мощность макаронных фабрик АПГ «Аркада» в 2007-2009 гг., тыс. тонн
График 11. Совокупный объем производства макаронных изделий предприятиями холдинга «АЛТАН» в 2007-2009 гг., тыс. тонн
График 12. Уровень производства кондитерских изделий в РФ в 1995-2009 гг., тыс. тонн
График 13. Структура импорта шоколада и прочих готовых продуктов, содержащих какао в Россию в 2009 г.
График 14. Структура импорта изделий из сахара, не содержащих какао в Россию в 2009 г.
График 15. Структура потребления кондитерских изделий в России, % (в натуральном выражении)
График 16. Объемы производства кондитерской продукции отдельными российскими предприятиями, контролируемыми иностранными компаниями, в 2009 г., тыс. тонн (в разрезе КФ «Ликонф», «Курская кондитерская фабрика», КФ «Россия», КФ «Волжанка»)
График 17. Оценка структуры потребления шоколада и шоколадных изделий в России в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 18. Годовая производственная мощность «Кондитерской фабрики «Акконд» (г. Чебоксары) в 2007-2009 гг., тыс. тонн
График 19. Динамика объемов продаж продукции отдельных предприятий холдинга «Объединенные кондитеры» в 2009 г., % к аналогичному показателю 2008 г.
График 20. Суммарный объем продаж кондитерской продукции предприятиями холдинга «Объединенные кондитеры» в 2009 г. и планируемые объемы продаж в 2010 году, тыс. тонн
График 21. Оценка структуры российского рынка плиточного шоколада в 2009 г. , %
График 22. Уровень производства продукции кондитерской фабрикой «Волжанка» в 2007-2009 гг., тыс. тонн
График 23. Оценка доли Nestle на российском рынке плиточного шоколада в 2004-2009 гг., %
График 24. Оценка структуры российского рынка шоколадных конфет в коробках в 2009 г. , %
График 25. Оценка структуры потребления мучнистых кондитерских изделий в России в 2009 г. , % (в натуральном выражении)
График 26. Уровень производства хлеба и хлебобулочных изделий в РФ в 1995-2009 гг., млн. тонн
График 27. Уровень цен на пшеницу в мире в 2009 г., долларов за тонну
График 28. Региональная структура импорта какао-пасты, обезжиренной и необезжиренной, в РФ в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 29. Региональная структура импорта какао-масла и какао-жира в РФ в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 30. Региональная структура импорта какао-порошка без добавок сахара или других подслащивающих веществ в РФ в 2009 г., %
График 31. Региональная структура экспорта из РФ шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 32. Региональная структура экспорта из РФ изделий из недрожжевого теста в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 33. Региональная структура экспорта из РФ хлеба и мучных кондитерских изделий в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 34. Региональная структура импорта изделий из сахара, не содержащих какао, в РФ в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 35. Региональная структура импорта изделий из сахара, не содержащих какао, в РФ в 2009 г., % (в стоимостном выражении)
График 36. Региональная структура импорта шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао в РФ в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 37. Региональная структура импорта шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао в РФ в 2009 г., % (в стоимостном выражении)
График 38. Региональная структура импорта макаронных изделий, подвергнутых или неподвергнутых тепловой обработке, в РФ в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 39. Региональная структура импорта макаронных изделий, подвергнутых или неподвергнутых тепловой обработке, в РФ в 2009 г., % (в стоимостном выражении)
График 40. Региональная структура импорта хлеба и мучных кондитерских изделий в РФ в 2009 г., % (в натуральном выражении)
График 41. Региональная структура импорта хлеба и мучных кондитерских изделий в РФ в 2009 г., % (в стоимостном выражении)
График 42. Уровень производства макаронных изделий в РФ в 1995-2009 гг., тыс. тонн
График 43. Уровень потребительских цен на муку пшеничную высшего сорта и хлеб пшеничный из муки высшего сорта в России в декабре 2009 года , руб.коп. за кг



  

Назад в раздел

Версия для печати Версия для печати




Отзывы наших клиентов

ОАО "Кировхлеб", генеральный директор

"С июня 2002г. по ноябрь 2003г. консультантами компании Биммакон осуществлялся проект по реструктуризации нашей компании.
Наше ОАО - многопрофильный холдинг, включающий в свою структуру 2 хлебокомбината, комбинат хлебопродуктов, 6 птицефабрик, предприятия сельского хозяйства, приборостроительное предприятие и розничную торговую сеть.
В течение проекта были выполнены следующие работы...

ЗАО ПСК "ПМ", генеральный директор

Основной целью нашего сотрудничества с компанией Биммакон являлась необходимость повышения прозрачности и управляемости предприятия, которое за последние несколько лет серьезно выросло, объединив несколько абсолютно разных направлений деятельности. В ходе проекта по постановке управленческого учета и бюджетирования специалистами компании Биммакон совместно с руководством нашего холдинга была проведена разработка и внедрение новых для нас подходов к управлению финансами, планированию, консолидации данных холдинга.

Все отзывы...